• Журналы
  • Учебный центр
  • Шаблоны
  • Вопрос-ответ
  • Закон 44-ФЗ
  • Закон 223-ФЗ
  • Инструменты
  • Справочники
  • Поставщикам
  • О нас
  • 19 апреля 2023
    Минфин РФ рассчитывает в 5 раз увеличить объем приватизации федерального имущества за счет электронизации торгов

    Минфин РФ рассчитывает, что электронизация процессов проведения имущественных торгов в рамках ГИС "Торги" (Torgi.gov.ru) позволит увеличить объем приватизации федерального госимущества в пять раз, заявил заместитель министра финансов Алексей Моисеев журналистам в Москве.

    "В части федерального (имущества - ИФ) рассчитываем, что в раз пять у нас объем вырастет (в результате электронизации имущественных торгов - ИФ), - сказал Моисеев. - Но доля продаж федерального имущества небольшая".

    По словам заместителя руководителя Росимущества Александра Шишкина, в прошлом году план по приватизации федерального имущества был установлен на уровне 3,8 млрд рублей. По факту получилось реализовать имущество на 7,8 млрд рублей.

    "Продажи долей (принадлежащих государству - ИФ) в небольших объектах прежде были непрозрачной историей и доходы от продажи или аренды такого имущества нас категорически не устраивали, - добавил Моисеев. - Запуск ГИС "Торги" и изменение норм по приватизации госимущества (в части проведения торгов в электронной форме) позволило увеличить число объектов приватизации".

    Созданием и эксплуатацией ГИС "Торги" занимается Федеральное казначейство, которое в 2020 году было определено оператором этой системы. Сама ГИС, на новой платформе, фактически начала работать в прошлом году (в части торгов по продаже и аренде земельных участков, аренде и приватизации имущества, продаже конфиската, приватизации и т.п.).

    По словам руководителя Казначейства Романа Артюхина, к настоящему времени в системе зарегистрировано 23 тыс. организаторов торгов и более 10 тыс. участников торгов (покупателей), из которых около 6 тыс. - физические лица. За прошлый год и начало текущего в системе было проведено 350 тыс. торгов на общую сумму около 600 млрд рублей. При этом повышение начальной цены торгов составило в среднем 25%.

    В то же время, согласно данным ГИС "Торги", эффективность имущественных торгов пока остается низкой. Так, в прошлом году было проведено 213 тыс. различных имущественных торгов на общую сумму 421 млрд рублей. Из них 62% - несостоявшиеся торги (без возможности заключить договор - либо нет допущенных участников, либо не подано ни одной заявки, либо не предусмотрено заключение договора с единственным допущенным участником). В ценовом выражении доля таких торгов составила 78% (330 млрд рублей).

    По данным за первые месяцы текущего года доля несостоявшихся торгов сложилась на уровне около 35%. Но она может увеличиться, поскольку больше половины объявленных торгов находятся в процессе проведения и их результаты еще не подведены.

    Как сообщалось, в перспективе государство планирует перевести в электронную форму все имущественные торги. Более того, в конце 2021 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) подготовила и согласовала финальную версию законопроекта, направленную на электронизацию и унификацию имущественных торгов.

    Сам законопроект предполагает внесение в закон "О защите конкуренции" (135-ФЗ) нормы, предусматривающей проведение различных имущественных торгов в электронной форме с использованием системы torgi.gov.ru, а также внесение изменений в ряд отраслевых законодательных актов.

    Новая норма предполагала распространить проведении имущественных торгов в электронной форме на торги на право заключения договоров пользования рыбоводным или рыболовным участками (законопроект предусматривает внесение соответствующей поправки в закон "О рыбоводстве"), на аренду лесного участка (Лесной кодекс РФ), на право заключения договора водопользования (Водный кодекс РФ), на право заключения охотхозяйственного соглашения (закон "Об охоте"), на предоставление лицензий на услуги связи с использованием радиочастотного спектра ("О связи"), на право осуществления деятельности по организации и проведению азартных игр, на право заключения договора на установку и эксплуатацию рекламных конструкций, по продаже заложенного имущества, а также на ряд других видов имущественных торгов.

    В результате под действие новой нормы могут подпасть (в случае принятия законопроекта) все имущественные торги, за исключением тех из них, которые проводятся в соответствии с законами "О банкротстве", "О государственно-частном партнерстве" и "О концессионных соглашениях".

    Сами имущественные торги в электронной форме проводятся на восьми электронных торговых площадках (ЭТП) для госзакупок.

    Как сообщалось, летом 2018 года правительство РФ утвердило перечень ЭТП для проведения госзакупок. В него включены девять ЭТП - восемь универсальных и одна специализированная. К числу универсальных ЭТП были отнесены ЕЭТП, "РТС-тендер", "Сбербанк-АСТ", "Электронные торговые системы", ГУП "Агентство по госзаказу РТ" и "Российский аукционный дом", а также "ТЭК-Торг" и ЭТП ГПБ ("Электронная торговая площадка Газпромбанка"). Специализированной ЭТП была определена "Автоматизированная система торгов гособоронзаказа" (АСТ-ГОЗ), которая была создана в прошлом году Сбербанком и госкорпорацией "Ростех" специально для проведения в электронной форме закупок в рамках гособоронзаказа.

    Читать первоисточник: ИНТЕРФАКС-ПРОЗАКУПКИ (19.04.2023)